Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Экс-главу Марий-Эл Леонида Маркелова судят в Нижнем Новгороде

Экс-главу Марий-Эл Леонида Маркелова судят в Нижнем Новгороде
Фото
Он отверг все обвинения, которые были ему предъявлены

Он вроде и рад был бы поговорить, да вот, времени все как-то не хватало. Вернее, у него времени было много, хоть отбавляй, а вот конвойные все время куда-то торопились, поэтому большого разговора у бывшего главы Марий-Эл Леонида Маркелова с журналистами как-то не сложилось.  На ходу он успел признаться, что Нижнем Новгороде, вернее в Нижегородском следственном изоляторе ему понравилось. Особенно после московского Лефортово. Что своей вины он не признает, а дело против него сфабриковано. Стоит отметить, что стены древнего здания суда слышали и не такое, но вот руководители региона в статусе подсудимых гости здесь не частые.

Фото: Сергей Коваль

6 мая Нижегородский районный суд начал рассмотрение по существу иска в отношении бывшего главы республики, который обвиняется в получении взятки, незаконном хранении оружия и боеприпасов, покровительстве. Вместе с ним по делу проходит бывший руководитель телеканала «Регион 12» Наталья Кожанова, которую обвиняют в посредничестве при получении взятки. По версии следствия Маркелов получил взятку в сумме 235 млн. рублей в виде векселей, которые получила Кожанова от руководства птицефабрики «Акашевская» за содействие в выделении средств государственной поддержки. Кроме того, при обыске на квартире у Маркелова был найден карабин и патроны к нему.

 

Маркелов входя в зал суда пожаловался, что обувь мала. Перенос суда в Нижний Новгород назвал беспределом. «Марийские судьи отказались судить потому, что состава преступления нет. Им это дело показывали», — сказал он журналистам, после чего конвойные затянули его в зал. Идущая следом за ним Наталья Кожанова сначала закрывала лицо бумагами, а потом упала. Ее подняли и также завели в зал. Она жаловалась на гипертонию, и утверждала, что должна лежать под капельницей. Впрочем, врачи в СИЗО ее состояние посчитали удовлетворительным и отправили ее на этап. Справку об этом зачитала уже судья. По просьбе Кожановой ей в суд была вызвана скорая помощь. Врачи, оказав ей необходимую помощь, нашли ее состояние удовлетворительным, и Кожанова сказала, что может продолжать участвовать в процессе, но лежа.

Фото: Сергей Коваль

Суд отклонил ходатайство журналистов о ведении фото и видеосъемки в зале суда. Против выступила представитель прокуратуры, отметив, что камеры создают нервозность в зале и могут создать помехи при осуществлении видеоконференцсвязи. Подсудимые и их адвокаты, напротив, высказались за то, чтобы процесс был максимально открытым. В итоге судья разрешила остаться только пишущим журналистам.

Фото: Сергей Коваль

На первом заседании по существу прокурор зачитала обвинение. По нему Маркелов обвинялся не только в получении взятки, но и в трудоустройстве на государственную службу своих бывших охранников, в незаконном хранении и приобретении орудияи и боеприпасов, в покровительстве и попустительстве.

 

Большую часть выступления государственного обвинителя Маркелов выслушал стоя, расхаживая из угла в угол «клетки».  Несколько раз он обращался к Кожановой, за что получил несколько замечаний от судьи.

 

В ответном слове Маркелов заявил, что не понимает сути предъявленных ему обвинений. Речь прокурора он назвал «набором слов», «бессмыслицей». «Я понимаю, что мне предъявили обвинение, но мне не понятна сама его суть. Я не брал взятку, ни с кем, ни о чем не договаривался, ничего не совершал»,- сказал он.

 

По словам Маркелова с 2015 года его кабинет прослушивали сотрудники ФСБ, и нигде ни разу не прозвучали предложения о получении взятки. «Мне говорят, что я распорядился полученными средствами по своему усмотрению. Где они? На что я их потратил?», — вопрошал Маркелов.

Говоря про трудоустройство охраны Маркелов отметил, что они больше исполняли функции администраторов – заказывали гостиницы и билеты для служебных командировок, составляли программы визитов. «Мне по работе положена охрана. Всех губернаторов охраняют. Я сам в охране не нуждаюсь, но я вожжу с собой важные документы», — пояснил бывший глава Марий-Эл.

 

По его словам, люди действительно были трудоустроены в секретариат главы республики, но занимались они именно администраторской деятельностью, а не охранной. Они же самовольно перевезли к нему на квартиру из комнаты спецхранения правительства республики карабин и патроны.

Фото: Сергей Коваль

«Неуполномоченные люди в мое отсутствие привезли не принадлежащее мне оружие и патроны. Я не признаю свою вину. Следствие строится по принципу: признайся – меньше дадут», — сказал Маркелов.

 

В судебном заседании был объявлен перерыв до 13 мая. На выходе Маркелов еще раз заявил журналистам о своей невиновности. «Не было никакой взятки? Какая взятка? Я все скажу, все услышите от меня потом», — пообещал Маркелов на прощание.

10 самых дорогих собак в мире. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика